订阅

当前位置: 首页 ? 管理 ? 管理 ? 正文

禁涨限售轮番上阵楼市又有大动作

澎湃新闻 2019-09-02

近段时间中央再次重申要坚持房住不炒,并且已经提出不将房地产作为短期的刺激经济的手段。而自进入到2019年下半年以来,至少已

? ? ? ?近段时间 中央再次重申要坚持“房住不炒”,并且已经提出不将房地产作为短期的刺激经济的手段。而自进入到2019年下半年以来,至少已经是有十五个城市已经出台了楼市调控政策,并且通过了一系列相应的措施,促进了房地产市场的健康发展。

7月24日,苏州年内第四次加码楼市调控。苏州市政府出台意见,在土地出让、居民购房政策、住房信贷税收等方面进一步收紧楼市调控。限售范围扩大为苏州市6区,统一新房限售3年,二手房限售5年。非本市户籍居民家庭在苏州市区、昆山市、太仓市范围内申请购买第1套住房时,应提供自购房之日起前3年内在苏州市范围内连续缴纳2年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。

大连、洛阳两地则直接给房价设置“涨停板”。

7月18日,大连发布通知,要求实施商品住房价格指导。第一,在售楼盘重新申报预售价格,申报价格不得高于最近成交月份的最低价;第二,分期预售项目重新申报的价格不得高于已售房源价格;第三,还未取得预售证的项目,将引入第三方评估机构进行价格核算,价格确定6个月内不可调整,6个月后可申请下调;第四,网签环节实际成交价不得高于申报的预售价格,且下浮不得超过5%。

7月26日,洛阳住房保障和房产管理局回复网友提问时,明确表示:各房地产开发企业目前在售项目以2019年4月签约均价为基准价,再售房源价格原则上均不得高于该基准价。

值得注意的是,7月20日,开封市政府网站挂出一则通知公告,即市住建局撤销其所作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定。而此次撤销的有关决定,正是7月19日被媒体曝出的市住建局发布的“取消新房限售”的文件内容。资料图 中新经纬 摄

开封住建局表示,鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,洛阳此次强调了限价政策、而开封收回了放松的政策,这都说明当前“房住不炒”的逻辑会继续,房地产市场依然需要积极对房价进行降温。

“钻空子”扰乱市场?后果很严重!

中新经纬客户端注意到,一些城市通过严查“钻空子”的行为稳定楼市。

8月14日,厦门印发意见,加强对厦门商业、办公类建设项目管理,遏制商办类建设项目变相改造为公寓、住宅等“类住宅”建筑。意见明确,受让人擅自将商办类项目改为“类住宅”,出让人有权解除合同,并无偿收回土地使用权。

7月,合肥召开全市房地产市场稳控工作会议,提出对引发三次及以上群访群诉事件且没有有效解决措施的开发企业,适时采取暂停供地、暂停预售、暂停网签措施。

宁波则剑指房企违规收取认筹金,出台商品房销售认筹管控政策,对开发商违规收取认筹金、预订款、茶水费等行为予以整顿。要求未取得预售许可证但已收取认筹金等费用的企业7个工作日内全额退还购房意向人。

此外,三亚、郑州、呼和浩特等地也先后发布通知,开展房地产市场专项治理。治理内容包括变相加价、规避限购以及从业人员其他违法违规行为。

其实我们总说房地产行业是我国经济的一个重要组成部门,但是同时不能忽视房地产是一种刚需,最起码在中国目前的情况下是的,而国家出台的相关政策和相应理念,也是为了调控楼价让更多人减轻买房难的问题。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强