订阅

当前位置: 首页 ? 生活 ? 热点新闻 ? 正文

新型电鳗,放电860伏,亚马逊地区的带来最强的“生物发电机”

澎湃新闻 2019-09-12

电鳗这种生物在世界上的多个海域都是存在的,而世界上的电鳗品种也是相当多的,但是近期有研究人员表示,或许发现了新的电鳗品种

?
? ? ? ? 电鳗这种生物在世界上的多个海域都是存在的,而世界上的电鳗品种也是相当多的,但是近期有研究人员表示,或许发现了新的电鳗品种。

《自然通讯》杂志9月10日发表了一项重磅研究:研究人员在亚马逊地区发现两个新的电鳗品种,其中一个名为“伏打电鳗”(Electrophorus voltai)的品种超过了此前已有的动物放电记录,可输出860伏电压,成为迄今为止最强的“生物发电机”。这项研究也打破了电鳗是单一物种的假说。

电鳗素有水中"高压线"之称,主要生活在亚马逊河流域,能在水中发出电流来电击猎物。电鳗的放电本领曾激发意大利物理学家亚历山德罗·伏打在1799年设计出世界上第一块合成电池。

自250年前电鳗被首次发现以来,人们长期认为电鳗仅属于一个物种。

在《自然通讯》发表的研究中,美国华盛顿哥伦比亚特区史密森尼博物馆的研究人员检查了来自亚马逊地区的107个电鳗样本,根据基因、形态、地理分布等要素得出结论:亚马逊盆地的电鳗属于三种不同的物种,在数百万年前从一个共同祖先进化而来。

三种电鳗形态对比。研究人员认为,每种电鳗都有独特的头骨形状,胸鳍特征和独特的毛孔排列。

这次发现的两个新物种,其中一个被命名为“伏打电鳗”(electroporus voltai),主要生活在巴西地盾的南部高地。它可以输出860伏电压,远高于此前电鳗有记录的650伏。另一个被称作“瓦氏电鳗”(electroporus vari),生活在矿物质富集的低地浑浊水域。

这项研究的负责人C.David de Santana分析称,“伏打电鳗”之所以进化出如此高的放电能力,可能是对高地清澈水域低导电性的一种适应。

此次的发现的确对于人们认识电鳗物种带来了一定的启发,同时也让科学家研究动物产生高压电提供了新的机会。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强