订阅

当前位置: 首页 ? 理财 ? 财经要闻 ? 正文

迎驾贡酒前监事任内违法多次买卖股票遭罚款

澎湃新闻 2019-09-02

最近安徽证监局的一则处罚公告吸引了众人的视线,安徽迎驾贡酒股份有限公司的前监事会职工监事高玲因为在其任内有违法多次购买

? ? ? ?最近安徽证监局的一则处罚公告吸引了众人的视线,安徽迎驾贡酒股份有限公司的前监事会职工监事高玲因为在其任内有违法多次购买股票的情况从而被处罚三万元。

根据这份挂网时间为2019年8月30日的安徽监管局行政监管措施决定书(〔2019〕3号),现年49岁的高玲存在以下违法事实:

2014年9月15日至2017年9月6日,高玲担任迎驾贡酒第二届监事会职工监事。

高玲在担任“迎驾贡酒”监事期间,操作“高玲”证券账户多次买卖“迎驾贡酒”股票,买卖行为间隔均短于6个月,累计买入8800股,累计卖出7800股。

2017年9月7日至2017年11月6日期间(高玲卸任公司监事职务后半年内),高玲操作“高玲”账户交易“迎驾贡酒”股票,累计买入1000股,累计卖出2000股。

基于上述事实,高玲在担任“迎驾贡酒”监事期间,应当遵守《证券法》有关上市公司监事买卖股票的限制性规定,其多次买卖“迎驾贡酒”股票,买卖行为间隔短于6个月的行为,违反了《证券法》第四十七条第一款有关规定,构成短线交易;高玲在卸任监事职务后六个月内卖出“迎驾贡酒”的行为,违反《公司法》第一百四十一条第二款及《证券法》第三十八条的相关规定,构成限制期买卖。

安徽证监局认为,高玲在上述行为发生后积极配合调查,主动向迎驾贡酒董事会报告并上缴相关收益。其卸任监事后限制期内的相关卖出行为主要为前期短线交易的延续,且金额较小,违法行为轻微且没有造成危害后果,符合《行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”的规定,安徽证监局决定对于高玲限制期买卖行为不予行政处罚。

此外,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十五条的规定,安徽证监局决定:对高玲给予警告,并处3万元罚款。

上述当事人应自收到处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证监会稽查局备案。

公开资料显示,高玲,女,中国国籍,无境外永久居留权,1970年2月生,本科学历,国家级白酒评委,高级技师,高级品酒师。在迎驾贡酒招股书中,是该公司拥有核心技术的6人之一。高玲曾任酒业公司会计,业务员,酒体设计中心主任。2003年11月至2011年9月,任迎驾有限技术员,酒体设计中心主任。2011年9月至2017年9月5日,任该公司第一届、第二届监事会职工代表监事。

其实,对于高玲违规买卖公司股票一事,迎驾贡酒曾在2017年12月28日发布公告,披露过相关情况。

迎驾贡酒在公告中表示,近日查询到公司原职工监事高玲违规买卖公司股票。

不过,迎驾贡酒披露的高玲违规情况仅为2017年1月16日起至2017年11月6日期间。

最终,迎驾贡酒董事会对高玲违规买卖公司股票的行为做出如下处理决定:

1、依据《证券法》第四十七条的规定,公司董事会将收回高玲以上违规买卖公司股票所得收益人民币4374.00元。

2、高玲已认识到以上违规事项的严重性,并就此向公司及广大投资者致以诚挚的歉意。

3、公司董事会已将此事项通知了公司全体董事、监事和高级管理人员,并在公司内部对高玲进行了通报批评处理,要求公司全体董事、监事和高级管理人员等以此为戒,严格规范买卖公司股票的行为,加强证券账户的管理,加强对《公司法》、《证券法》等法律法规的学习,严格履行相关承诺,恪尽职守,杜绝此类事项的再次发生。

其实在我们的现实的生活当中这样的情况并不是说只有高玲一起而已,而其中主要的问题还是对于相关法律的学习不够,更是金钱的诱惑导致走偏了路,而企业对于这个问题也应该更加重视,才能更好的杜绝此类问题。

十大热门文章

最新榜单
最具影响力商界女性
40位40岁以下商界精英
2015年世界500强